Независимой журналистики не существует

Независимой журналистики не существуетСМИ для пиарщиков – важнейший инструмент для распространения информации. А журналисты – наши ближайшие коллеги. Эти профессии так похожи, что именно из журналистов вырастают лучшие пиарщики. Какая у них связь? И те, и другие – обслуживают третьих лиц, доносят только нужную информацию и сглаживают острые углы.

«Как же так?!» воскликнут некоторые из вас. Ведь настоящая журналистика независима. Да, именно так и учат студентов на факультете журналистики. Но реальность совершенно другая – независимых средств массовой информации не существует.

Помните, как в 90-е и начале 2000-х западные «партнеры» нас яро критиковали за отсутствие свободы СМИ? И сегодня критикуют, но тогда эту мантру повторяли чаще. Мол, в развитых демократиях журналистика независимая, а у вас тотальная цензура.

В последние 3 года, с момента начала конфликта на Украине, пожалуй, ни у кого не осталось сомнений, что критика с запада – сплошное лицемерие. Западные СМИ показали себя полностью ангажированными собственными правительствами. Если новость невыгодна – о ней не говорят, ее для них не существует. И сильнейшая антироссийская пропаганда. Лицемерная, лживая, тотальная.

Но никто, ни на Западе, ни у нас? не найдет в себе смелости признать что независимых СМИ нет. Телевидение, радиовещание, печать – это дорогостоящие процессы и только за счет рекламодателей им не выжить. Нет, есть развлекательные СМИ, которые прекрасно живут за счет рекламы, но они производят совершенно другой контент, не новостной. А новостной стоит денег и подразумевает мощнейшую инфраструктуру.

США, которые считают себя демократией и гордятся своими независимыми СМИ, – банально врут. И своим гражданам, и всему миру. Всего пять трансатлантических медиаимперий контролируют медийное пространство Запада. Каждая из которых так или иначе связана с правящей элитой. Именно поэтому все их сюжеты, затрагивающие международную повестку дня, созданы словно под копирку.

Или давайте возьмем пример Великобритании, которая гордится своим «общественным» BBC. Общественным он называется потому, что каждого британца заставляют ежегодно платить определенный денежный сбор. Благодаря этому налогу и существует телеканал. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Правительство Соединенного Королевства также ежегодно назначает 4-6 цензоров, которые следят за политикой телеканала. Вуаля!

Так что разница в том, насколько оголтело СМИ занимаются пропагандой. Кто-то хоть немного держит себя в цивилизованных рамках, а кто-то бессовестно лжет, развязывая искусственные конфликты.