Полгода сайту дружбы: как это было

Прошло полгода, как наше PR-бюро запустило сайт дружбы www.we-are-one.ru для обмена добрыми сообщениями между россиянами и украинцами. И сейчас мы бы хотели подвести итоги за этот период и рассказать о некоторых интересных фактах, с которыми нам пришлось столкнуться.

Создавая сайт, конечно, мы предполагали, что он будет популярен. Но того, что произошло в первые два месяца его работы мы предположить не могли. Посещаемость сайта была настолько высокой, что мы с трудом успевали прочитывать и модерировать все сообщения. Интерес к ресурсу подогревали и СМИ. О сайте дружбе написали такие интернет-издания как Lenta.Ru, Метро, BBC.com, Tjournal, L!FE, РИА-Новости, Ren.tv, Kp.ru и многие другие. Написали о нас и украинские СМИ, которые все как один увидели в нашем проекте «руку Кремля» и «очередной этап гибридной войны». Даже сам факт существования сайта с российским доменом «ru» ставился нам в упрек.

Особенно отличился журналист Андрей Булгаров: «Уши Кремля из этого сайта торчат так, что видно невооруженным глазом. Во-первых само название, по поводу одного народа и истории, это слово в слово – главная теза Путина. А во-вторых, как думаете, будет ли пропагандистский печатный орган России «Комсомольская правда» без ведома Кремля продвигать этот сайт, еще делая совместное с ним поздравление «братского» русского и украинского народа с Новым Годом? Смешно и то, что данный сайт находится на одном IP-адресе с Генконсульством России в Йемене. Может совпадение… а может и нет…».

Продвижением сайта со стороны «Комсомольской правды» журналист назвал нашу совместную акцию перед Новым годом, когда читатели интернет-портала газеты, не уходя с сайта Комсомолки, могли отправлять на наш сайт друг другу поздравления с Новым годом и Рождеством. За несколько дней, пока длилась акция, мы получили массу добрых сообщений как от россиян, так и от украинцев. Идея принадлежала шеф-редактору издания Виктору Канскому, который написал нам и предложил эту акцию. Писем, предлагающих различного рода поддержку, мы вообще получили не мало, в том числе от компании IBM. Может дело не в пропаганде Кремля, а в том что люди хотят мира между нашими странами?

«Разоблачение» с IP-адресом вообще выглядит смешным. Во-первых, как оказалось, это неправда – у Генконсульства в Йемене совершенно другой IP. Во-вторых, наш сайт расположен на одном из самых популярных хостингов, обслуживающим десятки тысяч сайтов. Ну и, в-третьих, как нам кажется, украинский журналист явно недооценивает расчетливость ФСБ.

Все это действительно было бы смешно, если бы подобные материалы не влияли на умы украинских граждан. Стоит ли после этого удивляться что в момент выхода всех этих материалов более половины сообщений с украинской стороны содержали резко негативный, агрессивный и оскорбительный характер? Всего таких сообщений мы получили около 5 тысяч. Только «гореть в аду» россиянам пожелали 138 раз. Так же призывали их резать, вешать, сжигать, проклинали вместе с их детьми. Если кто-то после этого будет утверждать, что нацизма на Украине нет, мы готовы предоставить все эти сообщения. Стоит отметить что негативных сообщений со стороны россиян практически не было – не более 0,3%.

Пришлось нам столкнуться и с интернет-атаками. От имени «Правого сектора» нас угрожали взломать. Несколько DDoS-атак и правда были совершены, но нам удалось с ними оперативно справиться.

Удалось нам справится и с атакой интернет-троллей. Мы убеждены, что сегодня на Украине действуют организованные группы интернет-пользователей, занимающихся формированием общественного мнения и его манипуляцией, проще говоря – пропаченный троллинг. На это указывает ряд фактов:

1. Когда эти люди поняли что все сообщения модерируются и негатив не публикуется, они начали изобретать более изощренные способы. Например, публиковать сообщения якобы от жителей Краснодарского края в колонку от украинцев. Тонкий намек с посылом «мы имеем притязания на эту аудиторию». Либо писали сообщения от имени крымчан, однако IP этих сообщений вели вовсе не на республику Крым, а в Киев.

Screenshot_90_Боярка

А вот сообщение киевлянина, по-прежнему, маскирующегося под россиянина, призывающего к независимости Сибири:

Screenshot_22_Киев

2. Были многочисленные попытки писать за россиян, просить от их имени прощения перед украинцами, однако IP таких сообщений также были украинскими. Вот, например, сообщение из Кривого Рога:

Screenshot_119_Запорожье

3. Несколько дней приходили сообщения с казалось бы добрыми стихами в адрес россиян. Однако если прочитать заглавные буквы строчек по вертикали, получалось вот что:

Screenshot_83

Или вот товарищ с киевским IP пишет в колонку россиян. Снова читаем первые буквы по вертикали.

Screenshot_21

Таких произведений была масса и в один период времени, что указывает на спланированный характер акции.

4. Надеясь на невнимательность наших модераторов, в начале сообщения писались добрые слова, а под конец – грязь, которую они хотели озвучить. Вот интересный пример, где товарищ с одного IP под разными именами зашифровывал свои послания и в грузинский язык, и в новогодние поздравления, и во все те же стишки, где нужно читать заглавные буквы… и даже писал от имени “русской крымчанки”:

Screenshot_80

Иногда “поздравления” были совсем за гранью добра и зла:

Screenshot_93

Повторимся, таких сообщений была масса, все они были написаны как под копирку что свидетельствует о наличии заготовленных шаблонов.

Но на этом о негативе все. Достаточно. Добро всегда побеждает. Добрых людей, желающих восстановить дружественные связи между нашими странами несомненно больше. На сегодняшний день мы получили свыше 15 тысяч позитивных сообщений и массу благодарностей с обеих сторон за создание этого сайта. Многие пользователи пишут что плачут, когда читают ленту сообщений.

Если вычесть украинские послания, присланные нацистами и проплаченными троллями, то останется масса позитивных сообщений со стороны украинцев. Их количество примерно сопоставимо с сообщениями россиян, если рассматривать в пропорциональном отношении, исходя из количества населения каждой страны.

Мы хотим поблагодарить каждого человека, приславшего свое дружественное сообщение и поддержавшего тем самым этот проект. Мы искренне верим, что кровные связи между нашими странами сильнее политических амбиций и информационных медиа-атак.