Социальные сети и погромы в Лондоне

Социальные сети играют огромную роль в нашей жизни. Эти онлайн-сообщества связывают посредством ноутбуков и телефонов многомиллионную аудиторию. Вполне естественно, что для PR-специалистов социальные сети стали важнейшим инструментом для продвижения своих идей. Но есть и другая, более темная сторона так называемых новых медиа. Социальные сети могут использоваться и для продвижения экстремистских идей, как это произошло на днях в Великобритании.

Считается что Fаcebook и Twitter, крупнейшие социальные сети, играли главную роль в развернувшихся событиях на улицах Лондона и других городах страны. Британская полиция уже начала аресты пользователей, использовавших соцсети для подстрекательства массовых беспорядков.

Как известно, поводом для начала погромов стала гибель Марка Даггана, подозреваемого в хранении оружия. Он был застрелен полицейскими 4 августа. На следующий день в соцсетях появились призывы к мести. А через два дня в районе Тоттенхэм начались волнения.

Социальные сети использовались бунтовщиками для самоорганизации толпы и в событиях на Ближнем Востоке этой весной. Великобритания оказалась первой из западных стран, столкнувшаяся с этим явлением.

Представители Facebook собираются встретиться с властями Великобритании, чтобы обсудить роль социальных сервисов в пропаганде насилия. Вместе с министром внутренних дел они попытаются проанализировать случившееся и рассмотрят предложение властей о частичной блокировке социальных сайтов во время гражданских волнений.

Возможно, это и выход из положения, несмотря на возможные возражения со стороны борцов за права человека. Но есть и еще один весомый аргумент ЗА работу социальных сетей. Свои действия через Facebook и Twitter координировали не только участники беспорядков, но и те, кто им противостоял. Это жители Лондона, которые устраивали ночные дежурства, охрану улиц от мародеров и уборку мусора. Более того, сейчас в социальных сетях идет активное обсуждение и выявление причин произошедшего. Тем самым общество не замалчивает, а пытается решить проблему, чтобы подобные события не возникали вновь.

Так чего больше от социальных сетей: пользы или вреда? Оставляйте свои комментарии в наших сообществах в ВКонтакте, Facebook и Twitter. У нас социальные сети пока работают :)